Этнографический комплекс «Атамань»

Этнографический комплекс «Атамань» 17.01.2016

Этнографический комплекс «Атамань»


Этнографический комплекс «Атамань» – это одна из самых крупных исторических реконструкций в России. На площади более шестидесяти гектаров расположилась настоящая станица кубанских казаков.

Строительство этнографической станицы «Атамань» началось семь лет назад и продолжается до сих пор. Инициатива о создании подобного центра исходила от губернатора Краснодарского края. Эту идею поддержали все главы муниципалитетов. Само же грандиозное строительство станицы Атамань началось в 2009 году. Как и в старые временя Российской Империи, станицу строили всем миром. Каждому муниципалитету была выделена своя территория, а также определена идея и концепция возводимого им объекта. Так, например, Темрюкскому району было поручено воссоздать рыбацкое подворье. С тех пор в станице Атамань - этнографическом музее появились разнообразные уголки, ярко демонстрирующие все основные виды деятельности кубанских казаков. Стоит отметить, что, как и в былые времена, строительство казачьей станицы началось с возведения храма. В Атамани под часовню было выделено самое высокое место на данной местности. Именно поэтому маковки церкви можно увидеть практически с любой точки станицы. Среди достопримечательностей Атамани она является самой высокой.

Главной идеей этнографического комплекса  являлось знакомство жителей и гостей станицы с жизнью, бытом и культурой кубанского казачества. Поэтому все предметы, которые можно увидеть в подворьях, являются подлинными артефактами конца XIX века и начала XX века. А вот казачьи хаты, стилизованные под традиционное жилье кубанских казаков, построены по современным технологиям и стандартам.

Обустройство станицы «Атамань»


Трудно за один день обойти все дворы и заглянуть в каждую хату. Путешествие по станице традиционно начинается с «Майдана» – главной площади, на которой раскинулись торговые ряды и лавочки. Именно здесь проводятся основные собрания и праздники. От «Майдана» веером во все стороны расходятся улочки станицы Атамань. По какой бы из них вы не пошли, всюду витает дух истории и вкусной домашней снеди. Ведь почти в каждом подворье вас ждут гостеприимные жители.

Трудно перечислить все объекты и дворы этого немаленького этнографического комплекса. Здесь есть хаты писаря, кузнеца, лекаря и многие другие. Детям больше всего понравится зверинец, а также «Сказочное царство», в котором обитает Баба-Яга, Старичок Лесовичек, Кот Ученый и другие жители Лукоморья. Также на территории ст Атамань находиться детальная копия знаменитого «Тмутараканского камня», который в настоящее время находиться в хранилищах государственного Эрмитажа. Кроме этого, в этнографическом комплексе «Атамань» можно увидеть «Мемориал воинской славы», а также музей «Орудий труда».

Чем славится Атамань?


Славиться станица Атамань Краснодарского края и своими харчевнями, в которых можно отведать кубанского борща, вареников, сала, горилки и других блюд и напитков местной кухни. Ежегодно в этнографическом комплексе проводится фестиваль «Вареников». В дни этого праздника во всех подворьях готовят уникальные и неповторимые вареники с разнообразными, порой, и с самыми неожиданными начинками.

С весны и до конца октября в Атамани проводятся разнообразные праздники и фестивали. На них приезжают тысячи гостей и участников. Традиционными уже стали «Свадебный фестиваль», «Легенды Тамани», «Казачий разгуляй» и многие другие. Но и в будние дни здесь есть на что посмотреть. Ведь все хаты и подворья доступны для свободного просмотра.

Атамань: режим работы и как добраться


Этнографический комплекс «Атамань» размещен по адресу: станица Тамань, Улица Лебедева, 102. Находясь в самой станице Тамань, сюда можно добраться на любом общественном транспорте или на такси. Если вы находитесь в административном центре муниципалитета – городе Темрюке – то вам подойдет автобус, двигающийся по маршруту «Темрюк-Тамань», начинающий свое движение от городского автовокзала в 10:20 и 14:00.

Этнографический комплекс «Атамань», режим работы которого зависит от сезона», работает в следующим образом: с 9:00 до 20:00 ежедневно, с 1 мая по 11 октября. Ценовая политика постоянно корректируется, поэтому точную стоимость посещения можно будет узнать только после открытия комплекса «Атамань». Цены, однако, всегда доступны. Стоимость билета в 2015 году: 350 рублей – взрослый; 150 рублей – детский.

Как отмечают гости этнографического комплекса «Атамань»: «Это стоящее место, хочется изучить все вдоль и поперек!». Вам потребуется минимум четыре часа, чтобы просмотреть только основные объекты станицы Атамань. Официальный сайт функционирует круглый год, так что вы можете получить всю необходимую информацию еще до начала сезона.

Возврат к списку